Что такое 5g? Для чего это нужно 5е поколение беспроводной сети? | Bewave
Нижний Новгород
Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой
Связаться с нами
28.06.2022
13 мин

Что такое 5g. Для чего это нужно

Преимущества пятого поколения беспроводной сотовой связи и предназначение данной сети

Слышали что-нибудь о 5G? Наверняка - да, но насколько правдивой информацией вы владеете? В этой статье собрано все о сети 5G для тех, кто знает о пятом поколении беспроводной сотовой связи или же слышит о нем впервые. Разберем ключевые аспекты, выясним что такое 5G, а также ответим на самые популярные вопросы.

 

Содержание

 

Кратко о пятом поколении беспроводной сотовой связи

История развития

Ключевые различия 5G и 4G

Стандарты

Особенности внедрения

Чем обусловлена высокая скорость 5G?

Перспективы для потребительского рынка

Риски, сопровождающие внедрение технологии

FAQ: ответы на самые популярные вопросы

 

 

Кратко о пятом поколении беспроводной сотовой связи

Каких только мифов не ходит вокруг относительно недавно анонсирования сети 5G. За довольно-таки скромный период существования ее окрестили в технологию антихриста, успели назвать оружием массового поражения и, конечно, новинкой в области слежения за населением. На самом же деле дела обстоят не столь мистически и куда позитивнее.

Даже тем, кто далек от новостей в области технологического прогресса, интуитивно понятно, что 5G - это беспроводная сеть с улучшенной технологией передачи данных, однако это далеко не все, для чего нужно 5G.

 

Кому и для чего нужно 5G?

Пятое поколение беспроводной сотовой связи нужно всем, кто пользуется существующими благами цивилизации. Мгновенное скачивание фильма, соединение мобильного приложения с облаком и одномоментная выгрузка данных и все, что только может придумать пользователь всемирной паутины.

С помощью 5G можно повсеместно реализовать возможности универсальной связи, создавая тандем широкополосных и энергосберегающих протоколов, что значительно расширит грани дозволенного и обеспечит межмашинную связь на всей планете.

 

 

История развития

Прежде чем мир пришел к возможностям 5G, был пройден долгий путь, на котором существовали 2G, 3G, а также 4G. Каждое из поколений беспроводной сети имело определенные особенности, что так или иначе отличало их от последующих версий.

 

2G - качественное, но очень медленное соединение

Еще несколько десятилетий назад, на мобильных телефонах была доступна связь второго поколения, которая работала на частотах 900 и 1800 МГц, а длина ее волны составляла 33 см.

Организация соединения реализовывалась следующим образом: вышки возводились на максимально удаленном расстоянии, чтобы покрыть как можно больше площади, благодаря чему обеспечивалась отличная передача голоса, но не скорость Интернета.

 

3G - оперативная, но не слишком надежная

Воссоздание третьего поколения беспроводной связи базировалось на втором поколении, поэтому оно функционирует на аналогичной частоте в 900 МГц при слабом сигнале, но основной является 2100 МГц.

Благодаря совершенствованию алгоритмов, а также повышению частоты, удалось добиться оптимальной скорости Интернета, но радиус действия вышек при этом - заметно сократился.

 

4G - очень быстрая сеть, которая есть не везде и даже не всегда

Работа этого поколения основана на волнах частот в 1800 МГц и 2600 МГц. Чем больше показатель волны, тем лучше и объемнее передача данных. Чтобы добиться максимальной скорости работы, необходимо организовать расстановку вышек через каждые 400-600 м.

Покрытие четвертого поколения меньше, чем у предыдущих, что обусловлено необходимостью установки большого количества вышек.

 

5G - сверхмощная скорость, но сложности с покрытием

Планы по внедрению сети пятого поколения - актуальный вопрос последнего десятилетия. Перспектива достижения уникально высокой скорости мотивирует приложить максимум усилий для реализации задумки.

Добиться предельного значения скорости работы беспроводной сети можно только при условии, что антенны будут располагаться каждые 300-400 м, а чтобы она не терялась при нахождении устройства в помещении, то каждые 50 м. Это создает сложности с покрытием, ведь реализовать такую частотность установленных вышек - не так просто.

 

 

Ключевые различия 5G и 4G

Даже при наличии поверхностных знаний о рассматриваемом вопросе, практически каждый человек путем выстраивания логической цепочки с уверенностью скажет, что сеть 5G куда лучше, чем 4G. Попробуем разобраться насколько это правда.

 

Скорость передачи данных

Максимальное значение этого показателя при использовании 5G превышает пиковое значение 4G в 20 раз. Иными словами, загружая файлы с просторов всемирной паутины через 4G вы тратите в разы больше времени, чем если бы делали это через 5G.

Даже при наличии неблагоприятных факторов, скорость передачи данных все равно окажется значительно больше, чем у 4G.

 

Длительность задержки сигнала

Критерий, особенно значимый для игроманов, а также фанатов видео-серфинга. Задержка или пинг - это временной интервал между совершаемым действием и ответом на него. Величина задержки особенно важна при погружении в пространство онлайн-игр, а также при участии в онлайн-конференциях и пр.

 

Емкость

Прогресс не стоит на месте, а это означает, что количество беспроводных устройств, которые ежедневно используются пользователями в различных целях - постоянно растет. Датчики, камеры, планшеты, смарт-часы и пр. - все это нуждается в подключении к сети. Согласно исследованиям, 4G не способно справиться с потоком подключений в будущем, а вот емкость 5G отлично подходит для этого.

 

Уровень мобильности

Одна из актуальных проблем 4G - невозможность использования в движении. Иными словами, при движении в транспорте соединение теряется, что заставляет нервничать и расстраиваться из-за невозможности использования различного устройства.

Сеть 5G готова показать верх технологического совершенства. Согласно исследованиям, связь отлично работает даже при движении мобильного устройства на скорости до 500 км/ч.

 

 

Стандарты

На сегодняшний день не существует общепринятого стандарта 5G. Это обусловлено сложностью технологии и противоречивостью существующих интересов. Однако в числе заявленных стоит выделить стандарт 5G NR, выдвинутый компанией, разработавшей и внедрившей все предыдущие.

С помощью 5G NR могут применяться 3 сценария:

  • eMBB - привычное использование всемирной паутины;
  • URLLC - позволяет реализовать автономность транспорта, благодаря наличию высокой скорости и надежности работы ;
  • mMTC - охватывает сразу много устройств, отправляющих какие-либо данные изредка.

Первостепенно предполагает внедрение сценария eMBB, благодаря его понятности и доступности.

 

 

Особенности внедрения

Старт тестирования нового поколения был определен 2018 годом, в период проведения зимних Олимпийских игр на территории Южной Кореи. Именно в 2018 году рядом российский операторов были проведены масштабные тестирования.

Полномасштабное внедрение ожидалось на 2020 год. Предполагалось, что на первичном этапе будет применяться волновой диапазон FR-1, являющийся надстройкой к 4G. Несмотря на очевидные отличия от 4G, на сегодняшний день сеть пятого поколения рассматривается операторами исключительно с маркетинговой точки зрения.

 

 

Чем обусловлена высокая скорость 5G?

Как известно, существование мобильной сети стало возможным благодаря электромагнитным волнам. На сегодня известно, что если взять 2 волны различной длины и частоты, то всего за 1 секунду можно передать большое количество информации. Однако скорость передачи данных при этом не зависит от выбранной частоты.

Существование мобильной связи стало возможным благодаря осуществлении передачи данных порциями или фреймами, каждый из которых делится на 10 равномерных кусочков, состоящих из слотов. Именно от количества слотов и зависит объем содержащихся данных.

Возможности 4G не позволяют расширять полосу и выделять большое количество частот для этих самых слотов, а вот 5G владеет для этого всем необходимым.

 

 

Перспективы для потребительского рынка

Технология 5G расширяет границы существующих реалий. С ее помощью можно не только улучшить качество беспроводной связи, но еще и усовершенствовать прочие аспекты ее эксплуатации.

 

Домашний Интернет

Беспроводной доступ к пятому поколению прямиком из квартиры или загородного дома - отличная альтернатива проводному Интернету. Именно эта возможность позволит операторам решить проблему “последней мили” и избавит от необходимости прокладки кабеля.

Насколько это перспективно? Однозначно, что нововведение будет по достоинству оценено пользователями, ведь даже с 4G в некоторых странах уже отказываются от проводного Интернета и переходят на LTE, что оказывается не только быстрее, но еще и удобнее.

 

Массовые мероприятия

Больше не придется предупреждать родных и близких о поездке на фестиваль или поход на концерт, чтобы они не волновались из-за недоступности мобильной связи. Когда вокруг много людей, то бывает не просто сложно запостить фото, а буквально нереально даже узнать баланс на телефоне.

5G способно решить этот вопрос, что подтверждено проведенным тестом: на 30 000 стадионе компания Samsung в тандеме с KDDI смогли провести стриминг 4К-видео сразу на нескольких устройствах, подключившихся к сети пятого поколения.

 

Транспорт

Что касается транспорта, то особый акцент сделан на оснащение железной дороги для комфорта пассажиров. Проведенные исследования показали, что достаточно организовать установку точек доступа с беспроводной связью 5G на расстоянии 800 м друг от друга, чтобы обеспечить высокоскоростную связь, которая обеспечит пассажирам комфорт.

 

 

Риски, сопровождающие внедрение технологии

Безусловно, массовый переход на 5G имеет определенные преимущества, но как и любое другое новшество, она сопровождается рисками. Рассмотрим две ключевые угрозы детально.

 

Организация кибератак

Интернет - особо уязвимая зона, подверженная атакам со стороны киберпреступников. Каждый пользователь, использующий возможности всемирной паутины должен знать как обезопасить устройство от атаки, а также уметь применять эти знания на практике. Более того, предпринимателям и представителям государственных органов важно обеспечить ряд усилий для создания мощной защиты ПО умных городов и действующих IT-технологий.

 

Неизбежность пересечения частот волн

Несмотря на то, что ведутся активные разговоры вокруг выделения блока частот для функционирования сети пятого поколения, их большой спектр все еще занимают специальные службы, а также различные государственные учреждения (научные лаборатории, космические и военные ведомства).

Чтобы полноценно освободить необходимое количество частот электромагнитных волн для коммерческого использования, важно организовать большую работу по всестороннему согласованию условий.

 

 

FAQ: ответы на самые популярные вопросы

 

Насколько опасно 5G для здоровья человека?

Несмотря на активно продвигаемый в массы миф об опасности 5G для здоровья, спешим уведомить, что на самом деле все не так плохо и страшно. Согласно актуальным нормам по электромагнитному излучению, пятое поколение беспроводной сотовой связи не создает большей угрозы, чем существующие, ведь принцип их работы абсолютно идентичен.

Отдельно стоит упомянуть о том, что 5G и коронавирус (а также прочие болезни) - не имеют взаимосвязи. Согласно актуальным данным, в точки управления системно поступают жалобы на ухудшения состояния здоровья жителей, проживающих неподалеку от базовых станций, которые на момент рассмотрения жалобы еще даже не были подключены.

 

Где можно воспользоваться 5G в России сегодня?

На 2020 год на территории Российской Федерации было запущено несколько точек для испытания 5G, в частности, оператор связи МТС получит в пользование 10 таких зон на территории Москвы.

Однако стоит упомянуть, что не каждое современное устройство поддерживает относительно недавно появившуюся технологию.

 

Когда сеть пятого поколения будет доступна для всех пользователей?

Однозначно сказать точную дату сложно, ведь это зависит не только от успешности предоставления частот, а также решения государства, но еще и от того готовы ли пользователи перейти на использование более современных устройств. По мере формирования потребности и обеспечения доступности использовать высокотехнологичное решение сможет любой желающий.



Как можно было заметить, ничего особенно тайного и тем более пугающего в 5G нет. Это вовсе не оружие массового поражения, а лишь очередной, мощный виток технологического прогресса, ведущий общество в светлое, высокотехнологичное будущее.

Вернуться к статьям

Проконсультируйтесь с нами: